MATERIALES:
Laboratorio: - Tubos de ensayo - Gradilla - Mechero - Pinza - Papel de laboratorio - Rellena pipetas - Báscula - Pipetas - Espátula -
Biológicos: - Sacarosa al 5%- Agua del grifo
Reactivos: - Fehling B y A - HCl - Bicarbonato de sodio
METODOLOGÍA:
- Debemos preparar la disolución del glúcido, para ello pesamos 5g de sacarosa y completamos hasta 100ml de agua, posteriormente removemos.
- Ponemos en dos tubos de ensayo 3ml de solución en cada uno con la ayuda de una pipeta.
- Calentamos uno de los tubos de ensayo y añadimos con una pipeta 1ml de Fehling A y otro ml de Fehling B.
- Removemos y observamos los resultados.
- Al otro tubo de ensayo le añadimos 10 gotas de HCl, esperamos unos minutos y calentamos con el mechero.
- Añadimos 3ml de bicarbonato de sodio y posteriormente 1ml de Fehling A y otro ml de Fehling B.
- Observamos los resultados.
RESULTADOS:
Sacarosa con HCl
Sacarosa sin HCl
La sacarosa no posee poder reductor, y la reacción con el Fehling es negativa, pero cuando añadimos HCl y se calienta, se descompone en los monosacáridos que forman la fructosa y glucosa (dos moléculas reductoras), por lo que se produce la hidrólisis de la sacarosa y da positivo en reductor. Por ello vemos como cambia a un color rojizo en presencia de HCl pero sin éste, mantiene el color azul.
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