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PRÁCTICA 5 - HIDRÓLISIS DE LA SACAROSA (reconocimiento de glúcidos)

MATERIALES:

Laboratorio: - Tubos de ensayo - Gradilla - Mechero - Pinza - Papel de laboratorio - Rellena pipetas -  Báscula - Pipetas - Espátula - 

Biológicos: - Sacarosa al 5%- Agua del grifo

Reactivos: - Fehling B y A - HCl - Bicarbonato de sodio


METODOLOGÍA:

  1. Debemos preparar la disolución del glúcido, para ello pesamos 5g de sacarosa y completamos hasta 100ml de agua, posteriormente removemos.
  2. Ponemos en dos tubos de ensayo 3ml de solución en cada uno con la ayuda de una pipeta.
  3. Calentamos uno de los tubos de ensayo y añadimos con una pipeta 1ml de Fehling A y otro ml de Fehling B.
  4. Removemos y observamos los resultados.
  5. Al otro tubo de ensayo le añadimos 10 gotas de HCl, esperamos unos minutos y calentamos con el mechero.
  6. Añadimos 3ml de bicarbonato de sodio y posteriormente 1ml de Fehling A y otro ml de Fehling B.
  7. Observamos los resultados.

RESULTADOS: 

Sacarosa con HCl

Sacarosa sin HCl

La sacarosa no posee poder reductor, y la reacción con el Fehling es negativa, pero cuando añadimos HCl y se calienta, se descompone en los monosacáridos que forman la fructosa y glucosa (dos moléculas reductoras), por lo que se produce la hidrólisis de la sacarosa y da positivo en reductor. Por ello vemos como cambia a un color rojizo en presencia de HCl pero sin éste, mantiene el color azul.



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